商湯科技估值超過 75 億美元,短期內無 IPO 計畫

2

轉載從: Tech News 科技新報

商湯科技估值超過 75 億美元,短期內無 IPO 計畫

中國人工智慧新創公司商湯科技在獲得軟銀投資後,估值持續成長,該公司 CEO 徐立透露,目前商湯的估值已經超過了 75 億美元,在短時間內沒有掛牌的計畫。

商湯科技主要是從事機器視覺、圖像辨識等技術的研發和應用,在 2018 年年底獲軟銀旗下願景基金 10 億美元投資後,有業內人士透露商湯科技的估值已經超過 60 億美元,但該公司未對外確認估值資訊。

無論是否處於募資過程中,商湯科技長期在全球各地面向投資者進行路演,向現有投資者和潛在投資者介紹該公司的臉部辨識、機器人、無人駕駛等業務發展狀況。據商湯科技 CEO 徐立透露,該公司的估值已經超過了 75 億美元,目前正在募集資用於半導體業務的發展,在過去兩年中商湯投入了大量資金和人力研發人工智慧晶片,以追求在該領域領先的公司,對於技術研發仍然需要大量資金的投入,但商湯沒有在短時間掛牌的計畫。

商湯科技是全球估值最高的人工智慧新創公司,在中國和美國的貿易戰不斷升級的狀況下,該公司做為中國在前沿技術領域的代表性新創公司,不免需要面對更大的挑戰,特別是在美國加大了對中國科技產業的限制後,商湯選擇投入巨資研發晶片也是為了降低供應商風險,目前許多中國科技公司都面臨著無法進口美國晶片產品的潛在風險。同時由於商湯的臉部辨識技術應用在許多監管部門和政府服務平台中,該公司與中國政府的密切關係也牽動未來美國政府是否會研擬進一步限制措施。徐立表示,商湯科技不會保留或者查看任何客戶的資料,提供的是技術解決方案,做為一家全球領先的人工智慧技術公司,商湯有責任與政府部門合作,協助制定人工智慧領域的監管法規。

未來商湯科技將不斷擴大在東南亞的發展,計劃在未來 3 年內將新加坡團隊的員工總數提升 3 倍,預期約為 300 人。人工智慧晶片主要是由內部研發,也可能會投資專注晶片業務的新創公司。

(首圖來源:商湯科技

前一篇文章邱志宇笑容燦爛《淺草的幸福吐司》麵包賣得嚇嚇叫
下一篇文章AI 重建模糊技術待加強,低解析度人臉圖像被玩壞了