《那個我最親愛的陌生人》、《夕霧花園》榮膺2019台北金馬影展開、閉幕片

3

轉載從: 開眼電影網

《那個我最親愛的陌生人》、《夕霧花園》榮膺2019台北金馬影展開、閉幕片 2019台北金馬影展將於11月7日至24日展開,今日揭曉萬眾矚目的開、閉幕影片。 《那個我最親愛的陌生人》、《夕霧花園》榮膺2019台北金馬影展開、閉幕片

2019台北金馬影展》將於11月7日至24日展開,今日揭曉萬眾矚目的開、閉幕影片。開幕片由《當愛來的時候》、《醉.生夢死》導演張作驥與金馬獎最佳女配角呂雪鳳三度合作的《那個我最親愛的陌生人》榮膺,這部來自生活的電影,會帶領觀眾踏上一段親密又溫暖的旅程。閉幕片則是《九降風》、《百日告別》導演林書宇集結兩位金馬影后張艾嘉李心潔與日本影帝阿部寬的新作《夕霧花園》,將以跨越時代的動人演出,為影展劃下精彩句點。

張作驥個人曾以《黑暗之光》獲得金馬獎最佳原著劇本,《醉.生夢死》獲得最佳剪輯,他導演的《美麗時光》、《當愛來的時候》更兩度榮獲金馬獎最佳劇情片與觀眾票選獎。備受矚目的新作《那個我最親愛的陌生人》,除了與《醉‧生夢死》獲得金馬獎最佳女配角的呂雪鳳再度攜手,也找來舞蹈家張曉雄飾演患有阿茲海默症的丈夫,做妻子的呂雪鳳不僅要面臨丈夫逐漸惡化的病情,假釋出獄的女兒混亂的情感關係、舊識來訪引爆的秘密,一連串事件讓彼此陷入一場家庭風暴。

以「電影來自生活」為創作初衷的張作驥,在《那個我最親愛的陌生人》中也加入自己照顧失智母親的經歷,他表示:「失智症就像是樹幹裡頭的蛀蟲,一點一點地侵蝕,直到崩解。照顧母親的歲月給我很大的感觸,在她過世後,我把對母親的思念都注入到這部電影中,就當做是我寫給母親的最後一封信吧!」他生活的影子,可能也是很多人的生命經驗,他希望這部關於家庭、關於愛的作品,能帶給觀眾一趟溫暖的旅程。

曾以《九降風》贏得金馬獎最佳原著劇本的林書宇,新作《夕霧花園》改編自馬來西亞作家陳團英的同名小說,描述一對姊妹受困於二次大戰中的馬來西亞日軍戰俘營,逃出生天的姊姊始終對殞命的妹妹自責不已,決定向神秘的日本園藝師學藝,蓋出姊妹倆曾夢想過的花園紀念。影片除了邀來張艾嘉李心潔兩位金馬影后,分別詮釋女主角在不同時代、年齡的心境,李心潔更與日本影帝阿部寬展開一段禁忌愛情,另有多位英美實力派演員參與演出,影帝后級的演技充滿火花。

得知《夕霧花園》榮膺閉幕片,林書宇表示非常開心這部他在馬來西亞費時230天的電影,終於要與台灣觀眾見面,也因為這是他首次全片不在台灣拍攝的作品,期待之餘還有一種要回來交成績單的忐忑,希望觀眾也和他一樣被這個故事所感動。

2019台北金馬影展》將於11月7日至24日舉行,10月26日舉辦選片指南,10月27日開始售票,更多精采片單與影展消息將在官方網站、臉書粉絲頁、Instagram等陸續公佈,敬請拭目以待。

前一篇文章最高乘猿-Supreme x Ben Davis 正式發佈聯乘工裝企劃 期待已久的合作。 編輯 : Sai
下一篇文章高通宣布 8、7、6 系列處理器將支援 5G 平台,年底將推整合 5G 單晶片